Dal magazzino di muggiò
Ogni giorno al Banco Alimentare.
L'Associazione Banco Alimentare della Lombardia "Danilo Fossati" fa parte della "Rete Banco Alimentare", che è oggi composta da 21 Associazioni regionali, distribuite su tutto il territorio nazionale, e dalla Fondazione Banco Alimentare (ubicata a Milano), che ne guida e coordina le attività.
L'operatività si esplicita essenzialmente su 4 direttrici:
PARTNERSHIP
I dipendenti e i volontari contattano e stipulano accordi con i produttori, le industrie alimentari, la grande distribuzione, la ristorazione organizzata, per la donazione delle eccedenze alimentari.
MAGAZZINO
I dipendenti ed i volontari in magazzino prendono in carico, stoccano, selezionano e preparano i prodotti da distribuire.
Strutture caritative
Le strutture caritative accreditate ritirano gli alimenti presso il magazzino del Banco Alimentare della Lombardia, e parte del fresco da alcuni supermercati limitrofi in accordo col Banco.
Persone bisognose
I volontari delle strutture caritative donano il cibo alle persone bisognose da loro assistite.
Ogni giorno al Banco Alimentare
La sicurezza alimentare prima di tutto: Il Banco Alimentare ritira solo prodotti non scaduti, perfettamente edibili.
Tutte le attività di recupero, conservazione e distribuzione degli alimenti sono regolamentate da procedure scritte raccolte in un Manuale per le corrette prassi operative per le organizzazioni caritative , redatto insieme a Caritas , che ha ottenuto la validazione del Ministero della Salute.
Particolare attenzione è prestata al rispetto delle procedure e alla formazione in materia d’igiene e sicurezza alimentare secondo le normative HACCP. In particolare i corsi di formazione coinvolgono tutti i livelli: dal presidente al direttore, dai dipendenti ai volontari stabili, ai volontari delle strutture caritative, interessando tutte le fasi operative critiche del processo.
Dal donatore alle strutture caritative
_ Gestione della data di scadenza dei prodotti sulla piattaforma informatica SAP sia in entrata che in uscita (tracciabilità delle movimentazioni)
_ Rispetto della catena del freddo : conservazione dei freschi e surgelati in celle frigorifere. Consegna in contenitori termici
_ Controllo per singolo pezzo della data di scadenza e integrità della confezione dei resi da scaffale
_ Autorizzazione da parte dell'ATS alla conservazione e al trasporto dei prodotti alimentari
_ Formazione di tutto il personale dipendente e dei volontari sulle normative HACCP