Creazione del valore
L'efficienza sociale della nostra azione.
In Lombardia il 96,7% delle risorse è destinato alla missione sociale: recupero e distribuzione degli alimenti ai bisognosi.
Il Banco Alimentare della Lombardia beneficia del sostanziale contributo economico delle Istituzioni e del sempre più importante crescente sostegno finanziario delle persone e delle imprese amiche. Sono risorse sotto forma di donazioni di beni, servizi, giornate di volontariato da parte di sempre più aziende e persone sostenitrici, senza le quali l’opera non sarebbe possibile.
GRAZIE a tutti voi, a tutto questo, abbiamo la gioia di condividere l’efficienza sociale della nostra comune azione, nella quale il 97,1 % delle risorse disponibili per l’erogazione è destinato alla attività istituzionale, la nostra missione sociale: la raccolta e la distribuzione degli alimenti a sostegno dei più fragili tra noi, sovente persone che vengono da lontano e che sono diventati nostro prossimo, vicini come i nostri vicini di casa colpiti dalle vecchie e nuove povertà, purtroppo sempre più numerosi.
Per ogni euro donato al Banco Alimentare 21 persone bisognose ricevono gratuitamente un pasto* attraverso le strutture caritative convenzionate.
1,85 mln/€ è il costo della operatività del Banco Alimentare della Lombardia nel 2017. Si raccolgono 19.170 Tonnellate di Cibo, 500 gr = 1 pasto*, per cui si ottengono 38,3 Milioni di Pasti equivalenti.
38,3 Milioni di pasti equivalenti / 1,85 Milioni di € costo = 21 pasti per ogni €.
Per ogni euro di costo vengono raccolti e donati alimenti per un valore di 27€ (50,83 Mln € / 1,85 Mln € = 27 € )
Il valore indicativo degli alimenti è ricavato applicando una media dei prezzi di mercato per ogni singolo prodotto (valore di sostituzione). Dividendo il valore complessivo di 50,83 mln/€ per le 19.170 tonnellate raccolte si ricava il valore medio di un Kg di alimenti, che per il 2017 è pari a € 2,65.
Dividendo il valore complessivo degli alimenti per il costo dell’operatività (1,85 mln/€) si ricava il valore di € 27 di cibo distribuito per ogni euro di costo.